L'olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta Canino ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 1996.
Le origini dell'olivicoltura nell'area sono molto antiche, come testimoniano anche i numerosi esemplari di olivi secolari presenti ed i molti reperti archeologici di epoca etrusca che riproducono scene legate alla raccolta delle olive.

Areale di produzione: L’area di produzione dell'olio a D.O.P. Canino, sovrastata dal monte Canino, è localizzata nella Provincia di Viterbo e include tutta o parte della superficie amministrativa dei seguenti comuni: Canino, Arlena, Cellere, Ischia di Castro, Farnese, Tessenano, Tuscania e Montalto di Castro

Cultivar: olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà di olivo Caninese, Leccino, Pendolino, Maurino e Frantoio presenti, negli oliveti, da sole o congiuntamente, fino al 100%

Profilo organolettico
colore: verde smeraldo con riflessi dorati
odore: fruttato che ricorda il frutto sano e fresco, raccolto al punto ottimale di maturazione
sapore: deciso, con retrogusto amaro e piccante.

Il Canino D.O.P. si caratterizza per il buon equilibrio tra amaro e piccante con note finali di erbe aromatiche. Ottimo per condire bruschette, zuppe, insalate, piatti di legumi e carni alla griglia.

Disciplinare di produzione Olio Canino DOP

Condividi questo articolo


Articoli correlati

Cosa vuol dire D.O.P. - Denominazione di Origine Protetta

Cosa vuol dire D.O.P. - Denominazione di Origine Protetta

Olio Extra Vergine di Oliva TUSCIA D.O.P.

Olio Extra Vergine di Oliva TUSCIA D.O.P.

Olio Extra Vergine di Oliva COLLINE PONTINE  D.O.P.

Olio Extra Vergine di Oliva COLLINE PONTINE D.O.P.