Monitoraggio, Ambiente, Competitività, Qualità, Tracciabilità

Reg.to (UE) 611/14 e 615/14 Unaprol

OP LATIUM partecipa ai programmi di attività delle organizzazioni di operatori nel settore oleicolo Reg.ti (UE) 611/14 e 615/14 svolti da UNAPROL - CONSORZIO OLIVICOLO ITALIANO.

Con una compagine sociale di circa 9000 aziende, di cui 21 cooperative in tutte le aree a vocazione olivicola del Lazio ed una rete di 50 filiere tracciate nell'ambito dei progetti svolti negli anni precedenti, OP LATIUM rappresenta un'organizzazione capillare che intende fornire alle imprese olivicole strumenti e servizi per la valorizzazione del proprio prodotto.

Coerentemente con quanto previsto dai Regolamenti di riferimento e con l'obiettivo di offrire il massimo supporto possibile a tutte le imprese agricole professionali che necessitano di assistenza tecnica qualificata e credono nella nostra strategia commerciale, OP LATIUM ha scelto di attivare le seguenti misure.

Monitoraggio e gestione amministrativa del mercato nel settore dell'olio d'oliva e delle olive da tavola

AMBITO 1 - Monitoraggio e gestione amministrativa del mercato nel settore dell'olio d'oliva e delle olive da tavola

MISURA - 1.a) Monitoraggio e gestione amministrativa del mercato nel settore dell'olio d'oliva e delle olive da tavola


Miglioramento dell'impatto ambientale dell'olivicoltura

AMBITO 2 - Miglioramento dell'impatto ambientale dell'olivicoltura

MISURA - 2.a) Operazioni collettive di mantenimento degli oliveti ad alto valore ambientale e a rischio di abbandono.

MISURA - 2.b) Elaborazione di buone pratiche agricole per l'olivicoltura, basate su criteri ambientali adattati alle condizioni locali, nonchè la loro diffusione presso gli olivicoltori il monitoraggio della loro applicazione pratica.


AMBITO 3 - Miglioramento della competitività attraverso la modernizzazione

MISURA - 3a) Miglioramento dei sistemi di fertilizzazione

MISURA - 3d) Iniziative di formazione e comunicazione


AMBITO 4 - Miglioramento della qualità della produzione di olio d'oliva e delle olive da tavola

MISURA - 4.a) Miglioramento delle condizioni di coltivazione, di raccolta, di consegna e di magazzinaggio delle olive prima della trasformazione e connessa assistenza tecnica.

MISURA - 4.c) Miglioramento delle condizioni di magazzinaggio e di valorizzazione dei residui della produzione dell'olio d'oliva e delle olive da tavola e il miglioramento delle condizioni di imbottigliamento dell'olio di oliva.

MISURA 4.d) Assistenza tecnica alla produzione, all'industria di trasformazione oleicola, alle imprese di produzione delle olive da tavola, ai frantoi e alle imprese di confezionamento per quanto riguarda aspetti inerenti alla qualità dei prodotti.

MISURA 4.f) Formazione di assaggiatori per l'analisi sensoriale dell'olio di oliva ergine e delle olive da tavola.


AMBITO 5 - Tracciabilità

MISURA - 5.a) Tracciabilità e rintracciabilità di filiera


Valorizzare l'Olio Extra Vergine di Oliva in Giappone

OP Latium con un finanziamento dell'Unione Europea sta realizzando un progetto biennale con lo scopo di valorizzare l'Olio Extra Vergine di Oliva in Giappone.

'European Olive Oil Promotion on the Japanese Market (EOO-JAM)'. Scopri di più... Campaign financed with aid from the European Union