Olio di Roma IGP
L'olio extravergine di oliva a Indicazione Geografica Protetta Olio di Roma IGP ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 2021. [...]
Scopri con noi i segreti e le proprietà dell'Olio Extra Vergine d'Oliva: produzione, caratteristiche, analisi sensoriale, benefici per la salute.
L'olio extravergine di oliva a Indicazione Geografica Protetta Olio di Roma IGP ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 2021. [...]
Con il marchio IGP - Indicazione Geografica Protetta, secondo quanto riportato dal Regolamento (UE) N. 1151/2012, si identifica un prodotto originario di un determinato luogo, regione o paese, alla cui origine geografica sono essenzialmente attribuibili una data qualità, la reputazione o altre caratteristiche e la cui produzione si svolge per almeno una delle sue fasi nella zona geografica delimitata. [...]
OP LATIUM lavora da anni per diffondere la cultura dell'assaggio dell'olio e dell'analisi sensoriale presso gli operatori del settore olivicolo, gli studenti delle scuole di ogni ordine e grado ed i consumatori. [...]
L'olio extra vergine di oliva è uno fra i grassi vegetali più noti ed è il più sano. La prevalenza di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, il suo contenuto di vitamine e di antiossidanti lo rendono infatti un alimento fondamentale per il benessere e la salute a tutte le età e ne fanno l'elemento principe della Dieta Mediterranea. [...]
Il paesaggio del Lazio, frutto di una storia agricola plurimillenaria, è fortemente caratterizzato dall'estesa presenza di colture agrarie diversificate che danno luogo ad un mosaico territoriale finemente articolato e di rara bellezza. [...]
Sono oli vergini di oliva gli oli ottenuti dal frutto dell’olivo soltanto mediante processi meccanici e che non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, dalla decantazione, dalla centrifugazione e dalla filtrazione e si distinguono dagli oli di oliva e di sansa di oliva che si ottengono mediante procedimenti chimici. [...]
La produzione di un ottimo olio extra vergine di oliva richiede minute e molteplici attenzioni in ogni fase, dal campo al frantoio, fino allo stoccaggio ed al confezionamento. [...]
All'arrivo in frantoio le olive vengono prima di tutto pesate e, prima di procedere alla fase di estrazione dell'olio, vengono sottoposte a defogliazione ed il lavaggio. [...]
L'olio è un alimento che deperisce nel tempo, per questo è importante conservarlo in cisterne di acciaio inox saturate con gas inerti come l'azoto, tenute in locali di stoccaggio climatizzati. I fattori che influiscono sulla sua conservazione e da tenere sotto controllo sono infatti: [...]
La raccolta delle olive è un'operazione estremamente importante e delicata ai fini dell'ottenimento di un olio extra vergine di oliva di alta qualità. [...]