Sono oli vergini di oliva gli oli ottenuti dal frutto dell’olivo soltanto mediante processi meccanici e che non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, dalla decantazione, dalla centrifugazione e dalla filtrazione e si distinguono dagli oli di oliva e di sansa di oliva che si ottengono mediante procedimenti chimici.
Gli oli di oliva vergini sono così classificati:
- extra vergine olio di oliva vergine di categoria superiore la cui acidità libera è al massimo di 0,8% e avente le altre caratteristiche chimico-fisiche conformi a quelle previste per questa categoria. Esente da difetti sensoriali.
- vergine olio di oliva vergine la cui acidità libera è al massimo di 2% e avente le altre caratteristiche chimico-fisiche conformi a quelle previste per questa categoria. Mediana dei difetti entro 3,5.
- lampante olio di oliva vergine la cui acidità libera è superiore a 2% e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria. Mediana dei difetti > 3,5. Non commestibile e non può essere venduto al consumatore finale.

Condividi questo articolo


Articoli correlati

Proprietà  benefiche dell'olio extra vergine di oliva

Proprietà  benefiche dell'olio extra vergine di oliva

Le principali cultivar di olive del Lazio

Le principali cultivar di olive del Lazio

Assaggiare l'olio: Cos'è ed a cosa serve il panel test

Assaggiare l'olio: Cos'è ed a cosa serve il panel test