Proprietà benefiche dell'olio extra vergine di oliva
L'olio extra vergine di oliva è uno fra i grassi vegetali più noti ed è il più sano. La prevalenza di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, il suo contenuto di vitamine e di antiossidanti lo rendono infatti un alimento fondamentale per il benessere e la salute a tutte le età e ne fanno l'elemento principe della Dieta Mediterranea.
Facile da digerire, è raccomandato nell'alimentazione dei lattanti e dei bambini appena svezzati perché il suo equilibrio di acidi grassi polinsaturi è simile a quello del latte materno e la sua assunzione assicura il sano sviluppo dell'organismo.
Nelle diete degli anziani è molto importante per il suo apporto di vitamina D che stimola la mineralizzazione delle ossa e favorisce l'assunzione di calcio; nelle donne in gravidanza favorisce uno sviluppo ottimale del sistema nervoso del nascituro; agli sportivi fornisce alta energia prontamente digeribile.
Gli effetti benefici che l'olio extra vergine di oliva esercita sull'organismo sono innumerevoli:
- svolge un'importante azione antiossidante perché contiene sostanze come la vitamina E, i polifenoli, i fitosteroli, le clorofille e i carotenoidi, che contribuiscono a contrastare l'attività dei radicali liberi rallentando l'invecchiamento delle cellule
- previene problemi di ipertensione e malattie coronariche come aterosclerosi ed infarto del miocardio grazie all'azione degli acidi insaturi, come l'acido oleico, che abbassano il livello di LDL, il colesterolo "cattivo", senza intaccare i livelli di HDL, il "colesterolo buono" che ripulisce le arterie;
- limita la secrezione di acido gastrico dell'intestino tenue, svolgendo una funzione protettiva per chi soffre di ulcere allo stomaco ed al duodeno;
- protegge dalla formazione di calcoli biliari, stimolando la secrezione di bile;
- riduce l'attività di secrezione da parte del pancreas, molto importante nelle patologie come la pancreatite;
- riduce i livelli di glucosio nel sangue, molto importante per i chi soffre di diabete;
- aiuta a prevenire tumori del colon e della mammella;
- svolge una significativa azione antinfiammatoria.
Tutti questi effetti benefici sono peculiari dell'olio extra vergine di oliva, essendo l'unico olio prodotto con semplice pressione e schiacciamento del frutto, senza ulteriori manipolazioni chimico-fisiche.
Gli altri oli di semi (arachidi, soia, girasole, ecc.) invece non sono altrettanto salutari per l'organismo in quanto ottenuti utilizzando solventi chimici e processi industriali completamene diversi.
L'olio extra vergine di oliva, ottimo nell'utilizzo a crudo, anche riscaldato o cucinato, è dunque il grasso in assoluto più indicato e più sano per l'alimentazione umana, non solo per il suo aroma e il suo sapore, ma anche per l'insieme delle sue proprietà anche terapeutiche, già note da tempo, tanto da parlare dell'olio come di un alimento nutraceutico.
L'olio extra vergine d'oliva è stato da sempre utilizzato come cura, unguento e cosmetico; si tratta di un vero e proprio patrimonio di sostanze benefiche per la salute dell’epidermide: è emolliente, tonificante, protettivo e antiossidante. Da tempi immemori si impiega come rimedio naturale per estrarre le spine dalla cute, ammorbidire e proteggere la pelle, curare mal di pancia, artriti e reumatismi, rinforzare le unghie, alleviare i dolori muscolari, liberare le orecchie dal cerume e dare lucentezza e morbidezza ai capelli.