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L’olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta [b]Colline Pontine[/b] ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 2010.
La sua produzione avviene in un’area di lunga tradizione olivicola, dove la coltivazione del prezioso albero ha ricevuto un enorme impulso a partire dal XVIII secolo, quando lo Stato Pontificio istituì un premio per la creazione di nuovi impianti.

[b]Areale di produzione[/b]: l’area di produzione dell’olio a D.O.P. Colline Pontine, comprende tutto o in parte il territorio amministrativo dei seguenti comuni nella provincia di Latina: Aprilia, Bassiano, Campodimele, Castelforte, Cisterna di Latina, Cori, Fondi, Formia,
Itri, Lenola, Maenza, Minturno, Monte San Biagio, Norma, Priverno, Prossedi, Roccagorga, Rocca Massima, Roccasecca dei Volsci, Santi Cosma e Damiano, Sermoneta, Sezze, Sonnino, Spigno Saturnia, Terracina.
[b]Cultivar[/b] la denominazione di origine protetta “Colline Pontine” deve essere ottenuta negli oliveti che hanno le seguenti varietà di olive: Itrana dal 50% al 100%, Frantoio e Leccino , sino al 50 %. Possono altresì essere presenti altre varietà di olive per un massimo del 10 % purché non modifichino le caratteristiche del prodotto.
[b]Profilo organolettico[/b]:
[b]colore[/b]: dal verde intenso al giallo con riflessi dorati;
[b]odore[/b]: presenza di un aroma fruttato da medio ad intenso di oliva verde, con retrogusto di mandorla e con nota tipica di erbaceo fragrante; sentore tipico è il pomodoro (verde).
[b]sapore[/b]: da lieve a medio l’Amaro ed il Piccante.

Il D.O.P. Colline Pontine è il condimento ideale per molti piatti tipici della cucina pontina come la [i]bazzoffia[/i], una zuppa a base di verdure, legumi, uova e formaggio.

[url=https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeAttachment.php/L/IT/D/d%252Fe%252F1%252FD.f65a2ffb8b33df145685/P/BLOB%3AID%3D3342/E/pdf] [b]Disciplinare di produzione Olio Colline Pontine DOP[/b] [/url]

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