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OP LATIUM, in collaborazione con Coldiretti Lazio, organizza un corso di primo livello per assaggiatori di oli vergini di oliva autorizzato dalla Regione Lazio. Il corso consente di ottenere l’idoneità fisiologica all’assaggio, requisito essenziale per partecipare alle successive sedute di assaggio certificate ed iscriversi all'[b]elenco nazionale dei tecnici esperti assaggiatori di olio di oliva[/b].
[b][color=red]POSTI ESAURITI[/color][/b]
Il nuovo corso per l’idoneità fisiologica si terrà da lunedì [b]14[/b] a venerdì [b]18[/b] gennaio 2019[/b] presso la sede di OP LATIUM in via Raffaele Piria, 6 – 00156 [b]Roma[/b] (zona Metro B Rebibbia).
Per partecipare al corso è necessario inviare a [email]segreteria@oplatium.it[/email] il [url=https://www.oplatium.it/public/news_file/Modulo_di_iscrizione_corso_di_assaggio_gennaio_2019_201812041039520.pdf]MODULO DI ISCRIZIONE[/url] compilato in ogni sua parte e la ricevuta di pagamento della quota di iscrizione di euro 350,00.
Visto l’elevato numero di richieste ed il numero limitato di posti a disposizione, verranno considerate confermate solo le iscrizioni complete di ricevuta di avvenuto pagamento.
[b][color=red]POSTI ESAURITI[/color][/b]

[b]PROGRAMMA DEL CORSO DI ASSAGGIO DELL’OLIO[/b]
[b]Lunedì 14 gennaio – 13.30 – 21:30 | 8 ore[/b]
– Accoglienza dei partecipanti e presentazione del corso e delle sue finalità
-L’olivo: Origine, caratteristiche, storia e diffusione.
– L’olivo e l’olio oggi: panorama nazionale e mondiale
– L’analisi sensoriale, l’assaggiatore e il suo ruolo.
– Gli attributi positivi, gli attributi negativi e il foglio di profilo
– Visita alla sala di preparazione campioni ed alla sala panel
– Prova pratica di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

[b]Martedì 15 gennaio – 13:30 – 21:30 | 8 ore[/b]
– Coltura dell’olivo ed influenza delle scelte agronomiche sulla qualità e sulle caratteristiche dell’olio.
– Metodi di trasformazione: sistema tradizionale, sistema moderno e sinolea.
– I principali difetti dell’olio
– Metodologia e tecnica di degustazione secondo i criteri del Reg. CEE n. 2568/91 e ss.mm.
– Il vocabolario dell’analisi sensoriale degli oli vergini: norme di riferimento (Reg. CEE 2568/91 e ss. mm.)
– Prova pratica di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
– Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di RANCIDO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

[b] Mercoledì 16 gennaio – 13.30 – 21:30 | 8 ore[/b]
– Le principali cultivar nazionali ed internazionali.
– Classificazione merceologica degli oli vergini di oliva (normativa).
– Metodi di conservazione.
– Prova pratica di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
– Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di AVVINATO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

[b]Giovedì 17 gennaio – 13.30 – 21:30 | 8 ore[/b]
– Caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva vergini
– L’olio extra vergine in cucina. Il punto di fumo
– Prova pratica di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
– Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di AMARO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

[b]Venerdì 18 gennaio – 13:30 – 21:30 | 8 ore[/b]
– Legislazione: le certificazioni DOP e IGP e BIO
– L’olio al ristorante, carta degli oli e normativa specifica: tappo antirabbocco
– Gli aspetti nutrizionali dell’olio EVO
– Metodi di produzione e trasformazione delle olive da tavola
– Prova pratica di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
– Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di RISCALDO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
– Conclusione del corso con consegna degli attestati di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini

[b]DOCENTI DEL CORSO[/b]

[b]dott. for. Nicola di Noia[/b] – Capo Panel Assaggiatori | Dottore Forestale
[b]dott. for. Giorgio Pace[/b] – Assaggiatore | Dottore Forestale
[b]dott. agr. Stefano Cifeca[/b] – Assaggiatore | Dottore Agronomo
[b]dott. Massimo Griscioli[/b] – Assaggiatore | Biologo

La durata complessiva del corso è di 40 ore[/b], con frequenza minima del 90%.
Al termine del corso, coloro che avranno ottenuto l’idoneità fisiologica all’assaggio potranno iscriversi alle successive 20 sedute di addestramento in sala panel che saranno successivamente organizzate presso la nostra sede ed effettuare quindi l’iscrizione all’elenco nazionale dei tecnici esperti assaggiatori di olio di oliva.

[url=https://www.oplatium.it/public/news_file/Modulo_di_iscrizione_corso_di_assaggio_gennaio_2019_201812041039520.pdf]MODULO DI ISCRIZIONE CORSO IDONEITA’ FISIOLOGICA[/url]

Per informazioni e prenotazioni:
e-mail: [email]segreteria@oplatium.it[/email] Tel: 0774 615115

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