Olio Extra Vergine di Oliva CANINO D.O.P.
L'olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta Canino ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 1996.
Le origini dell'olivicoltura nell'area sono molto antiche, come testimoniano anche i numerosi esemplari di olivi secolari presenti ed i molti reperti archeologici di epoca etrusca che riproducono scene legate alla raccolta delle olive.
Areale di produzione: L’area di produzione dell'olio a D.O.P. Canino, sovrastata dal monte Canino, è localizzata nella Provincia di Viterbo e include tutta o parte della superficie amministrativa dei seguenti comuni: Canino, Arlena, Cellere, Ischia di Castro, Farnese, Tessenano, Tuscania e Montalto di Castro
Cultivar: olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà di olivo Caninese, Leccino, Pendolino, Maurino e Frantoio presenti, negli oliveti, da sole o congiuntamente, fino al 100%
Profilo organolettico
colore: verde smeraldo con riflessi dorati
odore: fruttato che ricorda il frutto sano e fresco, raccolto al punto ottimale di maturazione
sapore: deciso, con retrogusto amaro e piccante.
Il Canino D.O.P. si caratterizza per il buon equilibrio tra amaro e piccante con note finali di erbe aromatiche. Ottimo per condire bruschette, zuppe, insalate, piatti di legumi e carni alla griglia.