Le principali cultivar di olive del Lazio
Nel nostro Paese esiste un'enorme diversità varietale, si stima siano presenti circa 500 diverse varietà o cultivar di olivo. [...]
Scopri con noi i segreti e le proprietà dell'Olio Extra Vergine d'Oliva: produzione, caratteristiche, analisi sensoriale, benefici per la salute.
Nel nostro Paese esiste un'enorme diversità varietale, si stima siano presenti circa 500 diverse varietà o cultivar di olivo. [...]
Con il marchio DOP - Denominazione di Origine Protetta, secondo quanto riportato dal Regolamento (UE) N. 1151/2012, si identifica un prodotto originario di un luogo, di una regione o di un paese, la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata; [...]
L'olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta Tuscia ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 2005. [...]
L'olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta Colline Pontine ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 2010. [...]
L'olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta Canino ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 1996. [...]
L'olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta Sabina ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 1996. [...]
Il Panel Test è l’analisi delle caratteristiche sensoriali di un olio eseguita da un Panel, ovvero un gruppo di assaggiatori addestrati. [...]
La classificazione degli oli di oliva vergini si basa su due tipi di indagini: gli esami chimico-fisici di laboratorio e l’analisi sensoriale, svolta in sala panel da esperti assaggiatori. [...]
I tre attributi positivi dell'olio, quelli che non possono mancare in un vero extra vergine, sono il fruttato, l'amaro ed il piccante. [...]