OP LATIUM organizza un corso per assaggiatori di oli vergini di oliva autorizzato dalla Regione Lazio per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio, requisito essenziale per l'iscrizione all'elenco nazionale dei tecnici esperti assaggiatori di olio di oliva.
Il corso si terrà da lunedì 24 a sabato 29 settembre 2018 presso la sede di OP LATIUM in via Raffaele Piria, 6 - 00156 Roma (zona Metro B Rebibbia).
POSTI ESAURITI - PROSSIMO CORSO GENNAIO 2019

Per partecipare al corso è necessario inviare all'indirizzo email segreteria@oplatium.it il MODULO DI ISCRIZIONE compilato in ogni sua parte e la ricevuta di pagamento della quota di iscrizione di euro 300,00 entro il 18 settembre 2018.
Data la disponibilità di posti limitata saranno considerate effettive solo le iscrizioni complete di pagamento della quota suindicata.

POSTI ESAURITI - PROSSIMO CORSO GENNAIO 2019

PROGRAMMA

lunedì 24 settembre - 14:00 - 21:00 | 7 ore
- Accoglienza dei partecipanti e presentazione del corso e delle sue finalità
- L'analisi sensoriale, l'assaggiatore e il suo ruolo.
- Gli attributi positivi, gli attributi negativi e il foglio di profilo
- Visita alla sala di preparazione campioni ed alla sala panel
- L’olivo: Origine, caratteristiche, varietà e diffusione.
- L'olivo e l'olio oggi: panorama nazionale e mondiale
- Prova pratica di assaggio dell'olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

martedì 25 settembre - 14:00 - 21:00 | 7 ore
- Fisiologia del gusto e dell’olfatto
- Metodologia e tecnica di degustazione secondo i criteri del Reg. CEE n. 2568/91 e ss.mm.
- Il vocabolario dell'analisi sensoriale degli oli vergini: norme di riferimento (Reg. CEE 2568/91 e ss. mm.)
- Prova pratica di assaggio dell'olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
- Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di RANCIDO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

mercoledì 26 settembre - 14:00 - 21:00 | 7 ore
- Classificazione merceologica degli oli vergini di oliva (normativa).
- Parametri di qualità e parametri di genuinità
- Prova pratica di assaggio dell'olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
- Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di AVVINATO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

giovedì 27 settembre - 14:00 - 21:00 | 7 ore
- Coltura dell'olivo ed influenza delle scelte agronomiche sulla qualità e sulle caratteristiche dell’olio.
- Metodi di trasformazione: sistema tradizionale, sistema moderno e sinolea.
- Metodi di conservazione.
- Prova pratica di assaggio dell'olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

venerdì 28 settembre - 14:00 - 21:00 | 7 ore
- Le certificazioni DOP e IGP e BIO
- I principali difetti dell’olio
- Caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva vergini
- Prova pratica di assaggio dell'olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
- Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di RISCALDO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

sabato 29 settembre – 09:00 - 14:00 | 5 ore
- Le principali cultivar nazionali ed internazionali.
- L'olio extra vergine in cucina.
- Prove pratiche di assaggio dell'olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
- Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento dell'attributo AMARO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
- Conclusione del corso con consegna degli attestati di idoneità fisiologica all'assaggio degli oli vergini

DOCENTI
dott. for. Nicola di Noia - Capo Panel Assaggiatori | Dottore Forestale
dott. for. Giorgio Pace - Assaggiatore | Dottore Forestale
dott. agr. Stefano Cifeca - Assaggiatore | Dottore Agronomo
dott. Massimo Griscioli - Assaggiatore | Biologo

La durata complessiva del corso è di 40 ore, con frequenza minima del 90%.
Al termine del corso, coloro che avranno ottenuto l'idoneità fisiologica all'assaggio potranno iscriversi alle successive 20 sedute di addestramento in sala panel che saranno successivamente organizzate presso la nostra sede ed effettuare quindi l'iscrizione all'elenco nazionale dei tecnici esperti assaggiatori di olio di oliva.

POSTI ESAURITI - PROSSIMO CORSO GENNAIO 2019
MODULO DI ISCRIZIONE
Per informazioni e prenotazioni:
e-mail: segreteria@oplatium.it

Condividi questo articolo