Attributi sensoriali positivi e negativi dell'olio da olive
I tre attributi positivi dell'olio, quelli che non possono mancare in un vero extra vergine, sono il fruttato, l'amaro ed il piccante. [...]
I tre attributi positivi dell'olio, quelli che non possono mancare in un vero extra vergine, sono il fruttato, l'amaro ed il piccante. [...]
La classificazione degli oli di oliva vergini si basa su due tipi di indagini: gli esami chimico-fisici di laboratorio e l’analisi sensoriale, svolta in sala panel da esperti assaggiatori. [...]
Il Panel Test è l’analisi delle caratteristiche sensoriali di un olio eseguita da un Panel, ovvero un gruppo di assaggiatori addestrati. [...]
Nel nostro Paese esiste un'enorme diversità varietale, si stima siano presenti circa 500 diverse varietà o cultivar di olivo. [...]
Sono oli vergini di oliva gli oli ottenuti dal frutto dell’olivo soltanto mediante processi meccanici e che non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, dalla decantazione, dalla centrifugazione e dalla filtrazione e si distinguono dagli oli di oliva e di sansa di oliva che si ottengono mediante procedimenti chimici. [...]